Выбираем угли для кальяна

Выбираем угли для кальяна

Для правильного розжига и получения густого ароматного кальянного дыма далеко не последнюю роль играют используемые угли. Их выбор процесс хоть важный, но отнюдь несложный. Существует два типа углей для кальяна. Натуральные и искусственные. Натуральные угли производят из древесины или кокоса, а искусственный или как его называют — саморазжигающийся, содержит в своем составе сухой спирт либо селитру.

Натуральный уголь пользуется наибольшей популярностью и этому есть причины. Во-первых, он очень хорошо держит жар. Угли, разожженные до нужной температуры вполне в состоянии держать температуру до часа. Хотя, конечно предварительно нужно затратить некоторое время на их розжиг. Розжиг натуральных углей производится в самом простом варианте с помощью электрической плитки, до состояния, когда они станут ярко красного цвета. Да для этого приходится затратить десяток минут, но натуральный уголь дает минимальный привкус табачному дыму. Если же вы используете кокосовый уголь для кальяна, например, можете быть уверены, привкуса вы не услышите, поскольку данный тип является экологически чистым и не содержит примесей. По этой причине он наиболее популярен среди любителей наргиле. Древесные угли тоже неплохи, но заморочки с их измельчением нравятся разве что ценителям, а для простого курильщика не интересны.

Саморазжигающиеся угли тоже имеют место быть на рынке, и у них есть свои поклонники. Основное их достоинство в том, что не нужно тратить время на их розжиг. Он готов к использованию буквально за одну-две минуты. Однако. благодаря включённым в его состав горючим элементам, позволяющим сократить время на его розжиг, а это селитра или сухой спирт, вы можете почувствовать их, как дополнительные ароматы в табачном букете. Еще одним его недостатком является быстрая прогораемость. Жар он держит недолго и при горении может искрить. Но ввиду быстрого розжига такие угли тоже популярны, и если вы хотите именно их – покупайте продукцию проверенных производителей. Например, неплохо зарекомендовал себя уголь польских или голландских компаний.

Также при выборе древесного или кокосового угля обращайте внимание на его плотность. Достаточно потереть кусочком по ладони и увидеть оставляемый след. Если уголь хорошо трется и пачкает руку, он имеет низкую плотность и соответственно натуральный. Если он рисует слабо — значит в его составе есть химические присадки, уменьшающие его зольность и повышающие время горения. Такой уголь менее предпочтителен к покупке. Выбирайте уголь в соответствии с размерами вашей чаши. Ведь он изготавливается кубиками разных размеров. Если вы предпочитаете курить с использованием калауда, вам подойдут угли, спрессованные в виде четвертей окружности.