Долговая нагрузка населения приближается к историческому пику 2014 года

Уровень долговой нагрузки населения достиг 9,9%. Этот показатель близок к историческому пику 2014 года, когда он составлял 10,4%, следует из презентации директора департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветы Даниловой. Ее данные приводит ТАСС.

Как отмечается в материалах, представленных в ходе всероссийской банковской конференции, динамика долговой нагрузки населения в значительной степени определяется ростом необеспеченного потребительского кредитования.

Данилова также уточнила, что тенденция быстрого роста долговой нагрузки по необеспеченным кредитам наблюдалась в течение последнего года. Вместе с тем долговая нагрузка населения по ипотекенаходится на низком уровне и растет достаточно медленно.

"Это связано с тем, что ипотека - это долгосрочные кредиты, для которых характерны более низкие процентные ставки, это более комфортный вид кредитования для заемщиков", - пояснила она.

Летом 2018 года ЦБ повысил коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам, выданным после 1 сентября 2018 года. Для ссуд с полной стоимостью кредита (ПСК) в 10-15% коэффициент риска был повышен до 130%, для ПСК в 15-20% - до 150%, для ПСК в 20-25% - до 180%, для кредитов с ПСК в 25-30% - до 200%. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина в декабре отмечала, что Банк России пока не видит особого эффекта от этой меры.

В начале марта сообщалось, что общий объем задолженности россиян перед банками достиг 14,86 трлн рублей, что почти равняется объемам федерального бюджета за 2017 год. Как свидетельствуют данные Общероссийского народного фронта, по сравнению с 2017 годом средняя долговая нагрузка российских семей увеличилась с 22 до 27%.

Больше всего займов взяли жители Калмыкии - уровень закредитованности в республике составил 59%. Следом идут Тыва (56%), Чувашия (44%), Иркутская область (42%) и Ханты-Мансийский АО (41%). Лидерами по количеству кредитов являются также Тюменская (38%) и Новосибирская области (38%), Якутия (37%), Ленинградская область (37%) и Коми (36%).

В то же время тех, кто не может вовремя оплачивать свои долги, в прошлом году стало меньше. Доля просроченной задолженности снизилась до 5,1%, подсчитали в ОНФ. Больше всего просрочек было зафиксировано в Ингушетии (16% от общей суммы), Карачаево-Черкесии (10%), Бурятии (8%), Северной Осетии (8%) и в Адыгее (8%). Проблемы со своевременными выплатами также имелись в Астраханской области (7%), Ставропольском и Забайкальском краях (по 7%), в Кабардино-Балкарии (7%) и в Дагестане (6%).

По мнению экспертов, кредитная задолженность граждан продолжит расти, в первую очередь за счет ипотеки, привлекающей клиентов низкими ставками. Однако определяющим фактором станет непредсказуемая экономическая обстановка в стране.

Источник